фильм “Триумф”

triumph

Однажды в школе, где-то в 2000-м году, нас собрали в актовом зале и включили фильм. Мы ждали какой-нибудь нудятины документальной, но это оказалось игровое кино. Фильм назывался “Триуф” и настолько нам понравился, что мы офигели на месте и сидели тихо-тихо. Выходили из актового зала под впечатлением и еще долго обсуждали увиденное между собой.

Потом взрослые учителя спохватились, и популярно нам объяснили, что фильм нам понравиться не мог! Никак! Потому что он про наркотики, а если он нам понравился, то значит мы долбанные наркоманы и чтобы завтра пришли в школу с родителями. Вот такая политика. Это был один из главных фейлов нашей и других школ. Может быть самим школам презентовали этот фильм как образовательный, но по итогу он оказал на нас полностью противоположное действие – мы все захотели торговать наркотой и были не против сдохнуть в перестрелке. Сейчас поймете почему.

“Триумф” – это фильм про школьника-наркоторговца. Во всех главных ролях дети, весь экшен – между школьниками, любовь – между школьниками. И более того, были показаны неблагополучные семьи и многие из нас находили себя на экране. Добавьте к этому то, что для российского фильма 2000-го года, снят он был просто отлично (я серьёзно) и имел хороший саундтрек. Всё это вместе (наши реалии, русские актеры, русский язык, такие знакомые улицы) сыграло с нашими мозгами злую (?) шутку – фильм попал в самую точку.

Через некоторое время система образования, видимо, спохватилась, что фильм детям зашёл круче халвы, и все копии фильма были уничтожены. Его не выпустили в прокат, его не показывали по ТВ, не издавали на кассетах. В живых осталось лишь пару копий фильма, отправленных на международные фестивали. Эти копии были оцифрованы в ужаснейшем качестве с английскими субтитрами и только их сейчас и можно найти в сети, и то с трудом.

Саундтрек к этому фильму от Макса Фадеева был в жесточайшей ротации везде, просто потому что это был реальный хит, со всасывающимся в мозг припевом, и лишь больше убеждал детей в том, насколько это всё романтично, круто и офигенно – толкать наркоту, участвовать в разборках, защищать свою территорию, стрелять, делать деньги и так далее. Сам же фильм те, кто не был знаком с ним в детстве, вряд ли выдержат в том качестве, которое доступно, потому лучше посмотрите клип и вы поймете, как круто для 2000-го года это было (клип использует нарезку из кино).

“Триумф” – одно из самых ярких воспоминаний о российском кинематографе того времени. И самый большой фейл образовательной системы в плане пропаганды борьбы с наркотиками среди молодёжи того времени.

P.S. Оказалось, что инфу о фильме трут до сих пор, и, например, Кинопоиск показывает вот такое: “Триумф \ Информация о фильме удалена”. Хотя при этом там же всё еще виден его рейтинг среди зрителей – 7.4.

RSS feed

12 Comments »

Comment by // 2013-10-17 18:13:58

нашел чем аргументировать людей, воспитанных на пиратках и гнусавых озвучках. давай уже линк на фильм!:)

 
Comment by NightCat 2013-10-17 18:24:52

http://www.youtube.com/watch?v=HGR34CQM38w&feature=youtu.be – ты просто не представляешь, какое качество тебя ждёт.

Но тут прикол еще вот в чём. Верхний скриншот сделан из фильма “Война принцессы” 2013-го года. Это тот же фильм Триумф, но то ли там сценарист, то ли продюсер отсудил исходники у режиссёра, а потом этот режиссёр получил их назад через 10 лет и решил сделать своё кино с блекджеком и шлюхами.

Так вот, фильм “Война принцессы” хоть и использует практически весь видео-материал Триуфма, но это совершенно другой фильм, с другой идеей, атмосферой, и даже другим главным героем… но зато в отличном качестве, да.

Мы в детстве видели кино про пацана-школьника, который подмял под себя целый район города, а ВП – это кино “против рассизма” и вообще говно полное. =\

 
Comment by NightCat 2013-10-17 18:26:43

Короче, сперва стоит посмотреть Триумф, а только потом ВП.

 
Comment by nDrju 2013-10-18 01:33:53

Из тебя бы вышел крутой маркетолог)

 
Comment by // 2013-10-18 22:50:29

из него просто вышел крутой.

Comment by NightCat 2013-10-19 13:49:37

4726503ae3a67e5648df5f6c39e8d93ee5d42ccc_m

 
 
Comment by Элэм 2013-10-19 23:01:48

Посмотрел. :)
Забавный трэш.

Comment by NightCat 2013-10-19 23:07:26

Потому что не в HD? Сомневаюсь, что ты его посмотрел. :) Трэш – это Зеленый Слоник.

 
 
Comment by Элэм 2013-10-19 23:23:09

Как это не посмотрел?
Хачик так красиво выбивает пистолет у икс-реев, а тот раз и нож в него. И все. А Принцессы мстя страшна. Ух.

Comment by NightCat 2013-10-19 23:24:37

Ну, на вкус и цвет фломастеры разные.

 
 
Comment by // 2013-10-20 16:25:06

я тоже посмотрела, кстати в вики есть история этого фильма, на самом деле( на деле вики) триумф использует материалы вп, съемки которого были приостановлены.

 
Comment by NightCat 2013-10-20 16:31:02

Я тоже загуглил и мне понравилась вот эта версия:

“Вообще-то я про этот фильм чего-то читал. Какая-то там у них была разборка. Мужик, который дал на кино деньги, попер Аленикова со съемок, и поставил вместо него Погодина. Или тот сам напросился, не знаю. Алеников жутко разозлился, написал, что его вся Америка знает, а его картину (она тогда «Война принцессы» называлась) хоть сейчас готовы купить в американский прокат. Те, кто стоял за Погодина, сказали, что кино позорное и его надо «вывозить». А кто-то вспомнил Эйзенштейна, который, когда ему предлагали кого-то вывезти, отвечал по понятиям: «Г… не вывожу».”

Посмотрев “Войну Принцессы”, думаю, инвестор изначально принял правильное решение.

 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: