.south haven » Blog Archive » Co-Production

Co-Production

Вчера выяснилось, что я, оказывается, по всем нормам, стандартам и правилам – со-автор многих инструменталов. 0__O Ибо, если ты вносишь креативные изменения\замечания\идеи в инструментал, то ты получаешь Co-Production Credit. А я этим занимаюсь частенько. Где-то вижу семпл, прошу сделать вот такой и такой вот бит, потом оцениваем демку, правим, доводим до ума и получается хорошая вещь.

Но важно это для меня было бы только на западе. У нас вообще никто на это внимания не обращает, потому что всё равно денег ни у кого нет. :) Но приятно осознавать, что формально ты – со-автор ряда неплохих инструменталов.

Все эти мои познания появились в связи с моим интересом, кто же есть beatmaker, producer, sound engineer. Я даже у ребят из PANaNieba спрашивал в эфире. Для себя я сделал следующие выводы (про рэп):

Если ты делаешь бит и отдаёшь, ты – beatmaker.
Если ты записываешь, миксуешь, режешь вокал, ты – sound engineer.
Если ты делаешь бит, записываешь, миксуешь, режешь, сводишь и мастеришь, ты – sound producer.

Потому я очень редко пишу в тэгах “Produced by”, а обычно использую “Beat by”, ибо только “beat by” в 90% случаев и подходит.

RSS feed

25 Comments »

Comment by BeatCheat 2010-05-07 10:34:03

Все постоянно путают эти понятия)))

beatmaker – тот, кто делает биты из сэмплов (т.е. сэмпл тут играет лидирующую роль).
sound producer – тот, кто сам пишет музыку с нуля (используя сэмплы для придания лоска, но они не являются лидирующими)

 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 10:38:05

а sound engineer – тот, кто это всё сводит, записывает вокал, инструменты и доводит звук до ума.

 
Comment by NightCat 2010-05-07 10:43:57

Я пропустил слово sound в записи. =(

I believe, что Producer (не путать с Sound Producer) – это тот, кто полностью контролирует творческий процесс создания песни.

Битмейкер же, в моём понимании, это любой человек, который делает бит. Пусть он его хоть живьём играет – всё равно ж битмейкер. Он больше не участвует в процессе записи песни. А мы говорим именно о записи песни, не деля битмейкеров по типам и видам.

А Sound Producer – это да, тот, кто ты написал и я.

 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 10:57:53

Ты не прав насчёт битмейкеров))) Битмейкер – это тот, кто делает музыку на основе сэмплов, а Producer делает эксклюзивный продакшн.

У нас просто сложилось понятие, что если ты пишешь музыку для рэпперов, то ты битмейкер, не важно с сэмплов твоя музыка или сам всё набиваешь, а это неправильно.

 
Comment by NightCat 2010-05-07 11:27:56

Это ты про sound продюсеров. Да, тут я с тобой согласен, но я ведь пишу про рЕп. :)

У Норы Джонс, я согласен, не битмейкер, а музыкальный-продюсер, который контролировал процесс создания песни. А еще у неё есть sound-продюсер, который её писал, сводил, миксовал и мастерил. А еще у неё есть executive producer, который рулил процессом записи всего альбома, делал так, чтобы его взяли на радио, клипы снимал, находил ей саунд-продюсеров и студию.

Вот.

 
Comment by djam 2010-05-07 11:47:33

битмэйкер я думаю – тот кто пишет биты) не важно сэмплы или нет. Так же он может принимать участие в записи трека, исполняя обязанности саунд инженера.
а может и не участвовать)

а продюссер очень расплывчатое понятие….. видимо это битмэйкер+звукоинженер)

 
Comment by Санти 2010-05-07 15:03:55

Помогу тебе, Максим, разобраться в терминологии:
тот, кто режет семплы – вор и злодей
тот, кто пишет музыку – музыкант и хороший человек
Пока наши рэперы не начнут писать музыку сами или платить за семплы – все они будут ворами и злодеями.

Comment by NightCat 2010-05-07 15:43:43

Слушай, я вор, оказывается… =(
Нет, я сообщник. :) Нет! Наводчик.

 
 
Comment by Санти 2010-05-07 15:08:58

Что касается sound-producer’ов
Sound production – производство звука.
Следовательно, это совокупность процессов, связанных с результатом получившегося музыкального продукта. Это и запись, и аранжировка, и сведение, и мастеринг. Возможно, даже исполнение.
Но все-таки, наверное, сведение и мастеринг – это уже саунд-пост-продакшн.
Лично я под саунд-продакшеном понимаю аранжировку. А под саунд-продюсером чаще всего понимаю композитора-аранжировщика.

 
Comment by NightCat 2010-05-07 15:30:13

Санти, расскажи мне, пожалуйста вот что, твоё видение:

Кто такой битмейкер в рэпе?
Кто такой producer в рэпе?
Нужны ли вообще эти co-production credits? (Понятно, что на западе нужны, ибо там чеки надо кому-то рассылать).

Comment by Санти 2010-05-11 15:51:51

Честно говоря, я не люблю слово битмейкер. Вообще не знаю, для чего его используют у нас. В моем понимании (так как я часто люблю понимать дословно) это человек с драм-машиной, который делает биты на лайв-фристайлах. То есть стоит он со своим Akai MPC и делает бит. Этот бит потом никуда не пойдет – он нужен здесь и сейчас. Продюсер же сделает тот же самый бит в студии, только тыщу раз продумает место для каждого семпла и уан-шота, аранжирует это дело как следует – и потом уже продаст.

 
Comment by Санти 2010-05-11 15:54:53

А что касается co-production… Знаешь, я бы подписывался только под тем продуктом, в котором я считаю себя важным участником и под которым мне не стыдно подписаться.

 
 
Comment by lukasquad17 2010-05-07 15:36:15

да помоему это разницы все неимеет. всеравно это у нас никого неинтересует.
а битмейкер – это реперское слово))
Лично я просто подписываю – produced by

Comment by NightCat 2010-05-07 15:39:15

Так ты же имеешь право, ты и записываешь и скретчишь и сводишь и так далее.

Это, безусловно не имеет ничего общего с нашими реалиями, но это же интересно. :) Вот мне понравилось, когда БитЧит участвовал в ремикс-контесте FreshDaily, последний хорошую фразу обронил:

“Этот контест показал разницу между битмейкерами и продюсерами.”

Битмейкеру делают биты, а продюсеры работают со звуком по полной программе, так сказать.

Comment by BeatCheat 2010-05-07 15:44:32

Скажу вам вот что))) с приходом эры компьютеров музыкант стал одновременно аранжировщиком, звукорежиссёром, мастеринг инженером – всё в одном.

Вот ответьте мне на вопрос: все знают направление трип-хоп, там часто используется сэмплирование, так вот как назвать этих музыкантов?)))

Comment by NightCat 2010-05-07 15:46:19

Я никогда не мог для себя вычленить, что же такое “трип-хоп”. Что это?

 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 15:49:10

Возник как смесь экспериментального хип-хопа, джаза, даба, рока, соула.
Трип-хоп активно совмещает записанные вживую инструменты с засэмплированными. По звучанию для него обычно характерны: довольно медленный темп, приглушённо звучащий брейкбит, отчётливые бас-партии, тяготение к звукам, взятым со старых пластинок (джазовых, соул, эстрадных), общая мрачная депрессивная окрашенность, некоторая отрешённость вокальных партий. Иногда в качестве вокала используется рэп, произносимый приглушённым голосом или даже шёпотом.

 
Comment by NightCat 2010-05-07 15:50:10

Дельфин?

 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 15:58:34

нет, Дельфин что-то другое.
Основные представители Massive Attack и Portishead.

 
Comment by maeztro 2010-05-07 21:17:55

А я вот Kamio очень люблю.

 
 
 
 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 15:39:30

Co-Production это любое сотрудничество с автором, которое хоть как-то повлияло на первоначальное звучание трека, его структуру, идею. И здесь есть одно НО – автор сам решает включать твоё имя в Co-Production или нет)))

Comment by NightCat 2010-05-07 15:41:34

С другой стороны, думаю, это должен решать лейбл, потому что к лейблу будут предъявлены претензии, если какого-то соавтора забудут указать.

 
 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 17:21:12

Я всегда следил за тем, какие тенденции терроризируют нашу индустрию. Как только какой-нибудь Вася (или Петя) начинает использовать новую идею, другой сразу же начинает прыгать и хвастаясь заявлять, что её создал он. Мы наблюдали это в рамках такого большого количества областей нашей индустрии, которые поддерживают все эти модные «веяния», что они начинают появляться и размножаться внутри самой индустрии.
Злостной насмешкой устройства нашего социума является то, что все эти идеи отягощали мозги музыкантов в течении многих лет, и лишь недавно стали настолько популярными, что им пора придумать крутое название. Превосходным примером является параллельная компрессия. Это техника, которую мы, кошерные продюсеры и инженеры использовали годами, и только недавно америкосы посчитали необходимым переименовать ее в компрессию по Нью-Йоркски. Мдаа …какие же они придурки.
Последнее веяние, вместе с тем звучащее так просто – это Создание Битов (Beat Production). Я бывал на форумах, посредством которых бывалые инженеры и продюсеры зависали на лайв-дебатах с молодыми дилетантами по поводу того, что же этот термин означает. Почти во всех случаях наблюдалась неразбериха в плане того, когда понятие «создание битов», или битмейкерство, сливается с понятием «создание музыки».
Аргументы не разрешат этих дебатов, т.к. понятие продюсер было размыто технологическим прогрессом в нашей индустрии. Тот факт, что большинство коммерческих релизов сейчас сводятся «in the box» (здесь имеется в виду то, что сведение происходит программным путем в пределах одного компьютера и даже в пределах одного DAW – прим. переводчика) в полупрофессиональных домашних студиях, является свидетельством влияния технологий на смену ролей инженера и продюсера.
Я не рву зад ни за одну сторону этих аргументов, но как-то я осознал, что Битмейкерство должно быть определено как отдельное направление искусства внутри нашей индустрии. Не так давно «сэмплерные петли» (использование готовых огрызков музыки – “flipping» samples) считались западлом среди пуристов в нашем деле. Сейчас же – это внушительный рынок внутри нашей индустрии и одна из принятых форм аранжировки «по понятиям».
Поэтому, принимая эту тенденцию, я приветствую любое креативное слияние современных технологий, но чтобы не лить грязь на пуристов, я настаиваю на важности определения понятия «битмейкерство» и роли, которую оно играет во всеобъемлющей музыкальной продукции.
Битмейкерство – это по сути дела это очень простая идея и деятельность. Она объединяет использование заранее подготовленных сэмплов в музыкальной композиции (flipping) и создание полноценной композиции, с использованием этих сэмплов как основы.
Принимая во внимание, что долго формировавшееся понятие «продюсер» до сих пор рассматривается как истинное определение сущности продюсера и его работы, таланты Битмейкера (Beat Producer) состоят в умении орудовать полноценной песней, основанной исключительно на сэмплах и сочетать их в музыкальном контексте, пригодном для композиции, записи вокала и т.д. Это требует понимания жанра, к которому подходят «сэмплерные петли», понимания того, как аранжировать и комбинировать компоненты песни в рамках жанра, определенного рынком, и преподносить материал в правильном контексте.
Но, в конечном счете, работа Битмейкера заключается в жонглировании битами, и с тех пор как жанры, в которых используют «сэмплерные петли», требуют наличие бита в качестве отправного пункта песни, все происходит без подколов, мол «это самая важная часть процесса продюсирования».
НО, что касается, всех новичков, читающих эту книгу, не стоит путать «Beat Production» с ролью Продюсера. Поймите, что понятие «бит-продюсер» появилось несколько лет назад, когда некто был подгружен заданием пошаманить с барабанами и басовой секцией песни, которые мы именуем как «драйв» в нашей индустрии. Неизменно, эта роль выпадала композиторам и аранжировщикам соответственно направлениям, имеющим спрос на рынке.
Вот каким образом начинали Dr. Dre, Kanye West, Neptunes и др. . Kanye West может расписывать всем какой он невероятный битмейкер, но как только заканчивается его часть процесса, сделанный материал направляется продюсеру, которые «продюсирует» этот материал в более традиционном смысле для коммерческого релиза.
Но не стоит отрицать факт, что битмейкерство – это форма искусства, требующая талант и креативность.

Comment by maeztro 2010-05-07 21:30:24

Где-то я это уже читал. Вообще забавно наблюдать за спорами в терминологии. Ведь надо же все аккуратно обозвать “каб усё было добра” (привет последним двум эфирам Ток-Шоу). Вообще, создание музыки с нуля – это очень хорошо, ОСОБЕННО – если занимаются подобным делом не дилетанты. Куда проще (а чаще всего и результат получается лучше, ОСОБЕННО в непрофессиональной среде, до которой можно спокойно отнести большую часть белорусского рэпа) срезать сэмпл, грамотно его порезать (тоже расплывчатая фраза), снабдить битом и “делать свой рэп” поверх всего этого безобразия. Но это ведь хорошо именно в рэп среде, где инструментальная часть вторична для большинства композиций (ключевая, кстати, фраза в этом моем эпосе). К тому же никто ведь не выдает сэмпл за свою работу, плюс, так как об авторских правах у нас известно немногим избранным, процесс сэмплокрадства превращается в совершенную среду, именуемую “беспалева”. ИМХО, конечно же.

 
 
Comment by BeatCheat 2010-05-07 17:23:45

Каковы же последствия?
Давайте посмотрим на то, что влечет за собой «бит-продакшн»?
Для некоторых это прозвучит странновато, а для других это настоящий кошмар и большинству остается только бессмысленно блуждать в бесконечных раздумьях «с чего же начать?» Как и в любом творческом процессе, нам нужен план работы. Вы не можете просто так напрячься и получить результат без тщательного планирования и здравых действий.
«Бит продакшн» – это не таинственное искусство. Как и любой композиторский или продюсерский проект, это понимание и воплощение идей посредством любых доступных инструментов, чтобы попасть в ту среду и рынок, для которых они предназначены. Это не сложное и не глубокое объяснение. Это лишь очищенное от шелухи определение того, чем должен руководствоваться продюсер.
Как вы же увидели, работа битмейкера заключается в умении обращаться с «драйвом» трека, т.е. с компонентами барабанов и басовой линией. Сегодня эта роль более точно определена и дополнена. К задачам сегодняшнего битмейкера добавились такие, как умение обращаться с основным вокалом и бэк-вокалом, с мелодическим и композиционным содержанием трека на основе сэмплов, конечным миксом трека, а также теперь и делать DIY-мастеринг (Do It Yourself mastering – мастеринг, который производится аранжировщиком самостоятельно без участия инженеров – прим. переводчика )
Эта новоопределенная роль, как и ожидалось, встретила много препятствий. Мне попадалось мало способных и компетентных битмейкеров, имеющих опыт и знания в искусстве звукозаписи, поэтому большинство имеет тенденцию работать с заранее записанным материалом. Так же, честно говоря, не многие из них действительно хороши в деле, даже не смотря на то, что работают с заранее записанным материалом, уже подготовленным на предмастеринговой стадии. Добавим сюда еще отсутствие достаточных технологических познаний и навыков в искусстве мастеринга, и получим, в итоге, совершенно не сведущего дилетанта.
Современные бит-продюсеры – это молодые рэперы-энтузиасты, которые хотят быть одновременно музыкантами, продюсерами и инженерами мастеринга. Однако, проблема в том, что они редко делают что-то большее, чем сплетение сэмплов с битами и чтение рэпа поверх них.
Таковым является большинство сегодняшних бит-продюссеров.
Меньшинство же работает совсем по-другому. Они владеют знаниями и опытом, как в технологическом, так и в музыкальном направлении, но вместе с тем оставляют общий коммерческий мастеринг и продюсирование экспертам. Я не хочу сказать, что вы не может войти в их число. Однако, это лишь ознакомление с тем, чему вам следует научиться и применить на практике, чтобы дорасти до более высокого уровня.
Современные технологии отреагировали на вакуум знаний и опыта на рынке и пытались быстро исправить обстановку. Сейчас мы имеем DIY мастеринговые плагины, DIY сэмплеры, DIY софтовые инструменты для композиторов, DIY-продакшн, все что угодно DIY… Это изобилие «аппетитных» плагинов ни чем не помогает в обучении молодого Бит-продюсера. Это является ущербным для естественного развития, подразумевающегося при нормальном обучении, будь то технологии или музыкальная композиция.
Поэтому молодые бит-продюсеры обычно обзаводятся новейшим софтом, пытаясь добиться всего вышесказанного в своих спальнях, но в конце все равно остаются обескураженными, доведенными до отчаяния.

 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: