Oct 21

arab

Стасян Маевв запилил новый рассказ как делал очередную обложку. По-моему, легко и круто вышло.

Oct 20

heaven 7

Ранее я писал, что у меня есть 4 любимых демки и рассказывал про Popular Demo. Теперь о следующей.

“hea7ven” или “heaven seven” – это 64k интро от команды Exceed, занявшее первое место на демо-тусовке “Mekka & Symposium” в 2000-м году. Это одна из немногих демок, которые оказали значительное влияние на всю демо-сцену и после пережили второе рождение, благодаря демо-коммьюнити. В случае с Heaven 7 это произошло через 9 лет – в 2009-м, когда благодаря фанатам Exceed выпустила “юбилейную” версию интро, которая поддерживала уже не только формат 4:3, но и 16:9, 16:10, 5:4, а так же более высокие разрешения.

Мне h7 понравилась с первого раза, как только я ее увидел на своём Pentium-II 266Mhz. Это было что-то мозговыносящее. Иногда я запускал интро только, чтобы послушать саундтрек. Степень крутизны этого примера демосценерского искусства наглядно показывает количество комментариев на Pouet.net.

Короче, Heaven 7 – это как буквы. Если ты хочешь научиться читать, то ты должен знать буквы. Если ты хочешь узнать демосцену – ты должен знать hea7ven.

heaven 7 by Exceed

Oct 17

triumph

Однажды в школе, где-то в 2000-м году, нас собрали в актовом зале и включили фильм. Мы ждали какой-нибудь нудятины документальной, но это оказалось игровое кино. Фильм назывался “Триуф” и настолько нам понравился, что мы офигели на месте и сидели тихо-тихо. Выходили из актового зала под впечатлением и еще долго обсуждали увиденное между собой.

Потом взрослые учителя спохватились, и популярно нам объяснили, что фильм нам понравиться не мог! Никак! Потому что он про наркотики, а если он нам понравился, то значит мы долбанные наркоманы и чтобы завтра пришли в школу с родителями. Вот такая политика. Это был один из главных фейлов нашей и других школ. Может быть самим школам презентовали этот фильм как образовательный, но по итогу он оказал на нас полностью противоположное действие – мы все захотели торговать наркотой и были не против сдохнуть в перестрелке. Сейчас поймете почему.

“Триумф” – это фильм про школьника-наркоторговца. Во всех главных ролях дети, весь экшен – между школьниками, любовь – между школьниками. И более того, были показаны неблагополучные семьи и многие из нас находили себя на экране. Добавьте к этому то, что для российского фильма 2000-го года, снят он был просто отлично (я серьёзно) и имел хороший саундтрек. Всё это вместе (наши реалии, русские актеры, русский язык, такие знакомые улицы) сыграло с нашими мозгами злую (?) шутку – фильм попал в самую точку.

Через некоторое время система образования, видимо, спохватилась, что фильм детям зашёл круче халвы, и все копии фильма были уничтожены. Его не выпустили в прокат, его не показывали по ТВ, не издавали на кассетах. В живых осталось лишь пару копий фильма, отправленных на международные фестивали. Эти копии были оцифрованы в ужаснейшем качестве с английскими субтитрами и только их сейчас и можно найти в сети, и то с трудом.

Саундтрек к этому фильму от Макса Фадеева был в жесточайшей ротации везде, просто потому что это был реальный хит, со всасывающимся в мозг припевом, и лишь больше убеждал детей в том, насколько это всё романтично, круто и офигенно – толкать наркоту, участвовать в разборках, защищать свою территорию, стрелять, делать деньги и так далее. Сам же фильм те, кто не был знаком с ним в детстве, вряд ли выдержат в том качестве, которое доступно, потому лучше посмотрите клип и вы поймете, как круто для 2000-го года это было (клип использует нарезку из кино).

“Триумф” – одно из самых ярких воспоминаний о российском кинематографе того времени. И самый большой фейл образовательной системы в плане пропаганды борьбы с наркотиками среди молодёжи того времени.

P.S. Оказалось, что инфу о фильме трут до сих пор, и, например, Кинопоиск показывает вот такое: “Триумф \ Информация о фильме удалена”. Хотя при этом там же всё еще виден его рейтинг среди зрителей – 7.4.

Oct 15

cjack

Говорить о том, насколько это была популярная вселенная и какими хитами были игры по ней (хоть их всего 3) я не буду. Ограничимся тем, что No One Lives Forever ни от одного издания не получил оценку ниже четырех с половиной звёзд из пяти. Но это у нас не NOFL, тут мы играем за другого крутого агента а-ля Джеймса Бонда. Правда, харизмы у него по сравнению с героиней первых игр не то, чтобы нет, а, наверно, даже со знаком “минус”. Персонаж тут явно на подтанцовках, а в главных ролях – уровни.

http://lenta.ru/news/2013/10/15/yanase/

А если быть более точным, то 2 уровня: финальный в Италии, и предфинальный – на космической станции. Именно ради этих двух уровней стоит посмотреть на игру. Не скажу, что прямо фонтан, но словно попал в терпимого качества реконструкцию фильмов о 007. Космическая станция так и вообще какой-то Остин Пауэрс. :) Собственно, именно с ОП игру и хочется больше всего сравнивать, потому как тут часто такой же плоский юмор и та же атмосфера дебилизма.

cjack

Остальные уровни, как оружие и сюжет, можно описать одним английским словом: “meh” или по-русски “так се”. Сюжет высосан из надмозга, стволы унылейшие, противники тупые. Всё серо и “так се”. Зато проходится игра очень быстро – два часа и вы на финальном уровне. Так что убить вечер за ней можно.

cjack

Игра работает на том же легендарном движке LithTech, что и моё самое яркое воспоминание детства о компьютерных играх – Shogo: MAD, но, разумеется, на куда более новой версии – LithTech Jupiter. Кстати, LT – это то, на чём делали первые два FEAR. Короче, движок с историей. Но как бы он не был “нормален” (именно нормален, а не “хорош”) для своего времени, делайте скидку, ведь игра вышла уже 11 лет назад.

cjack

Не жалею о потраченной паре часов на Contract JACK, в конце концов, я хотя бы прокатился на красной Веспе по итальянкой деревне. :)

P.S. Да, кстати, руки так по-дурацки смотрятся на скринах потому что пришлось поиграться с консолью, чтобы запустить это дело в полноэкранном режиме 16:9.

Oct 10

“YEA WE DONE IT!!! WORD TO BIG BIRD! WE JACKED 8 BENZINOS, 15 JAGS AND A MASERATI. BUT I AINT LIKE THE UPHOLSTERY, SO I TOOK IT BACK… JACK”

Для самых нетерпеливых – мотайте на 3:17, цитата оттуда. Я смеялся как дебил. Ржал и радовался.

А вообще, The Fresh Prince of Bel Air – ненапряжный черный сериал прямиком из 90-х, когда Вилл Смит еще не успел сняться в Дне Независимости и Плохих Парнях. И самое смешное было, когда он всё-таки в этих фильмах снялся, продолжая играть в сериале, и в нескольких сериях были неиллюзорные подколки по этому поводу. Короче, веселое было время.

Oct 3

ext 2013-09-29 21-18-29-71

“Тотальное истребление” – так эта игра называлась у нас на дисках – это игра в которую одному играть долго никак не получается. Всё слишком однообразно из-за главного фейла разработчиков – уровней. Но сперва не об этом. eXtinction можно смело назвать херовым клоном-смесью Duke Nukem – Manhattan Project и Expendables – толпы врагов и тонны оружия, чтобы их мочить, дальше додумайте сами.

ext 2013-09-29 21-33-29-71

Обе игры, которым подражает eXtinction, вышли раньше и по качеству на несколько голов выше. Кстати, по странной случайности, разработчиков зовут CGS Software, что многих сбивало с толку, т.к. очень уж было похоже на GSC Game World. На удивление, их сайт всё еще доступен и с него до сих пор можно скачать демки их игр.

ext 2013-09-29 21-34-29-72

Если честно, то, управляя джойстиком, играть очень даже весело, потому что количество врагов, прыгающих на тебя со всех сторон внушительное и приходится стрелять во все стороны, но помереть при этом достаточно сложно. :) Оружия валяется хоть обстреляйся весь, аптечек тоже валом. Если бы был режим на двоих, то было бы прикольно. Ну а в одиночку игра надоедает, потому что…

ext 2013-09-29 21-49-29-71

… потому что все уровни одинаковые. Точнее, у них у всех одна концепция – лабиринт. Все уровни представляют из себя разной степени сложности квадратные лабиринты в которых нужно найти\собрать\расстрелять разные устройства или ключи. Всё собрал – уровень закончен. Через каждые 4 уровня – босс, который убивается так легко, что возникает вопрос, нахрена он вообще нужен. Кстати, вот задники на некоторых уровнях классные, можно даже рассматривать.

ext 2013-09-29 21-40-29-72

Короче, это, пожалуй, первая посредственная игра о которой я пишу, но и не совсем уж дно – играть можно и даже можно получать удовольствие. Ее бы на планшеты портировать – была бы хитом, ну а так, просто еще одна забытая аркада.

Oct 3

Простите меня, пацаны, но я читал реп. Первый свой трекасик для братиков я записал в 2003-м и с тех пор моя трекография насчитывает 9 убийственных хитов в стиле реп и еще больше в других жанрах. Я надеюсь, что вы их никогда не услышите, потому что я половину уже точно удалил, но фиг его знает, у кого еще остались исходники. Зато сохранились некоторые биты, которые мне подгоняли друзья-приятели и я на них зачитывал свои “стихи”. Нашёл 6 оригинальных битов и один инструментал. 2 бита не нашёл.

Beat by Peter J (2006)
Beat by Rom (2004)
Beat by T.Homie (2007)
Beat by Whiskey (2005)
Beat by Whiskey (2006)
Beat by Whiskey (-)
Fat Joe – Bust At You (Instrumental)

Насладитесь по полной.

Oct 1

fr-025

У меня есть 4 старые демки, которые мне нравятся больше остальных и которые я люблю по разным причинам. Popular Demo мне нравится за ее атмосферу и просто потому что она охуенная. На сегодняшний день ей нечем удивить, но в 2003-м году, когда она вышла – это было вообще круто. 8 мегабайт, упакованные UPX’ом и где-то половину из этого объема занимает саундтрек (собственно, по песне демо и названо). Требования по сегодняшним меркам скромнее некуда, на телефонах вполне бы запускалась, если ее портировать. Кстати, разработчики – команда создавшая .kkreiger, так что, скажем, знак качества присутствует. =) 10 лет демке, а мне всё еще нравится.

fr-025: popular demo