shadow warrior

В детстве оригинальный Shadow Warrior обошёл меня стороной, т.к. я был фанатом Duke Nukem 3D, и хоть видел SW иногда на сборниках типа “150 лучших игр для DOS”, но, кажется, запускал его всего 1-2 раза и дальше середины первого уровня не проходил – не цепляло. А ведь разработчик у обеих игр один – 3D Realms, и движок один – Build.

Shadow Warrior DOS

В прошлом году вышел “ремейк”, хотя лучше сказать “творческое переосмысление” под тем же названием. И снова, сперва не зацепило и пришлось приложить усилия, чтобы заставить себя пройти первый уровень. Я забивал на него раз 5, просто выключая игру, не из-за сложности, а потому что “не цепляло”. Но прошёл.

Shadow Warrior

И мне очень понравилось. Отличная игра, чистый олдскульный боевик. Тут не грузят кат-сценами, нет скриптов на каждом шагу и, в кои-то веки, это, блять, не шутер про войну американцев с кем-то. Вы – японский киллер, который думает, что он пуп земли и понты сквозят с первых кадров заставки (а уж какая песня играет в заставке – ммм). Но уже в первой главе вам дают понять, что вы на самом деле говно конское, а ни хуя не Дастин Хоффман. И вот, когда вы готовы отдать японскому Богу душу, скажем так, у вас появляется компаньон. Да какой компаньон – демон.

Hoji

Так вот, Ходжи (демон) – это одна из фишек истории ради которой стоит поиграть в Shadow Warrior, потому как SW – это в первую очередь диалог Ходжи и главного героя. Очень ржачный диалог, оба стебут друг друга без перерыва. Кстати, было интересно наблюдать за трансформацией главного героя от “на болте я вертел весь мир” до “держи мою руку, сука, я тебя не брошу”. Ну и еще, мне лично всю игру было интересно, что же у Ходжи под маской – не был разочарован. С сюжетом всё очень и очень ок, а уж сюжетные вставки нарисованы просто отлично.

shadow warrior

К графике есть претензии, но они компенсируются крутым геймплеем, кучей шуток про другие игры, некоторыми потрясающими картами (хоть лепи скриншоты и на рабочий стол) и хорошим сюжетом. На моём железе на настройках Ultra были подтормаживания в самых напряжённых местах, так что пора менять пека. Кстати, список игр, которые были подколоты: Duke Nukem, Half-Life, Doom, оригинальный Shadow Warrior, Miami Heat, Serious Sam и др.

shadow-warrior

Итог. Хороший ремейк, который не порочит имя оригинала. Интересный сюжет, олдскульный геймплей. Играл в английскую версию, так что, чего там в русской напереводили не знаю.

Shadow-Warrior

RSS feed

1 Comment »

Comment by djam 2014-02-28 12:07:06

Я тоже был за Дюка) А вот новый Дюк нукем совсем не зацепил. Старею(

 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: