Белорусский R&B

Почему его нет в Беларуси? Тим.Биг.Фэмили за R&B я не считаю, это фрик-шоу какое-то, а не R&B. Это не значит, что я их ненавижу, просто их творчество можно лишь с натяжкой назвать удачным, а люди они могут быть тысячу раз чудесные. И надо сразу отмести всех, кто делает “аренби” – это не музыка, а мусор.

Так вот, почему у нас нет ни одного толкового исполнителя (фиг с ним, пусть будет хотя бы исполнитель, а не автор) ? Наверно это зависит от уровня культуры. Наши молодые люди не могут похвастаться особой культурой и даже в рамках такой эфемерной категории как “хип-хоп культура” самой культуры практически и нет. Им просто не хочется петь песни, а хочется написать дисс и поругаться матом. Это парни. Почему девушки не могут сделать чего-то вразумительного, я вообще не пойму. В конце концов, можно состроить глазки какому-нибудь аранжировщику и он бесплатно сделает хороший минус. Найти студию вообще не проблема. Тем не менее, женского R&B тоже не наблюдается. Возможно он где-то и есть, на домашних компьютерах у авторов, но в свет не выбивается. А жаль. Ведь не только словами воевать в “треках” можно, но и просто красивую музыку стоит создавать иногда.

Да, все темы уже заезжены и каждая R&B песня – повторение пройденного и новые слова на старый лад. Хотя, скоро, глядишь, будет так, что и слова начнут повторяться вне зависимости от желания авторов. Тем не менее, я люблю этот жанр и мне он нравится в классическом его понимании.

Недавно в издательстве познакомился с Василисой Луневой. Девушка учится в БНТУ и пришла в издательство с наивной просьбой: “Хочу петь, помогите”. И петь она хочет не шнягу всякую, а джаз или блюз. Это здорово. Всё при ней: красивая, вроде как даже с мозгами, творческие наклонности присутствуют. Надо только подтолкнуть и возможно появится у нас человек, который сделает не “аренби”, а музыку. Пока в её активе всего пара песен. Одна из них – “Спасибо”. Не идеальная, но однозначно хорошая.

Василиса Лунева – Спасибо

RSS feed

10 Comments »

Comment by BeatCheat 2010-03-12 23:30:28

Для R&B нужен хороший вокал, например, как у Alicia Keys и он должен звучать хорошо не только в треках, но и в живую, а мало видел белорусских исполнителей, которые хорошо поют вживую. Далее, должны быть нормальные тексты, чтобы хорошо запоминались и вместе с тем были не банальными. Всё это связать с качественной музыкой. И конечно же должна быть своя изюминка.

А про пиар и всё остальное можно говорить уже потом, когда будет проработанно выше сказанное. Это моё мнение.

Comment by NightCat 2010-03-15 15:25:32

Кто-то сказал: “Жанр RnB – это одна длинная песня”. :) Это к текстам и аранжировкам.

 
 
Comment by sakoL1jke 2010-03-13 10:59:37

Ты требуешь нереального для страны))

Comment by BeatCheat 2010-03-13 11:33:29

Это не я требую, а R&B )))

 
 
Comment by Санти 2010-03-18 09:53:57

Есть в Гомеле неплохая девочка Tati. Раньше пела в Graffiti, но потом типа “выросла” из группы. Да и группы, как таковой, уже нет. Приходила, показывала свой единственный сольный трек (делал Артур “Арчи” Степанов из “Фабрики звука”). Трек хороший, голос есть, поет на английском. Предлагала сотрудничество, но тогда времени не было, а потом закрутился, переехал и вообще времени не стало. А перспектив у нее выше крыши. Только денег нет. Арчи – дорого. И вот что-то пропала она. Была на какой-то совместке с OBJ, но это не то.
Все дело у нас именно в отсутствии музыкантов, которые взялись бы за rythm-n-blues проект и могли бы подчеркнуть и подтянуть талантливый голос. Есть куча битмейкеров, но это не то. Нужны продюсеры. У той же Кристины Агилеры посмотришь в список саунд-продюсеров на один трек – это ж с ума сойти. Кажется, что в треке всего один семпл, а на самом деле писали его человек 5. Но и результат совсем другой.

Comment by NightCat 2010-03-18 11:52:45

У нас вообще саунд-продюсеров по пальцам можно пересчитать, если уж на то пошло. Есть крутые битмейкеры, да, но именно продюсеров – очень мало.

Касательно Тати. Никогда она мне не нравилась, не знаю почему. Много девушек начинали, пробовали, но потом уходили в небытие.

 
 
Comment by Санти 2010-03-18 10:00:00

А так были у нас Макс Лоренс, Сацура, Слэм. Все когда-то были в Слэм-Джем. Двое первых смогли уцепиться за Серегу. А третий растратил свой талант по минским кабакам.
Сацура раньше вообще не нравился. Какой-то белорусский песняр был. Но он работал много – и результат теперь мне очень нравится. Сейчас у него в Москве какой-то свой коллектив. Может, скоро услышим.
Бьянка тоже rythm-n-blues певица, но, к несчастью, предпочла поп, да и тоже свалила, что белоруской ее теперь не назвать.
В итоге да. Нет у нас r&b исполнителей.
О. Была еще Нина (с Поваром пела). Планировался, насколько я знаю, какой-то проект интересный PiN Code (типа Povar i Nina), но я слышал только трек Дым. Хороший трек. Хотелось бы продолжения, но, наверное, не будет уже.

Comment by NightCat 2010-03-18 11:53:38

Развелись же, продолжения точно не будет. Я надеюсь… :)

 
 
Comment by Slam-Jam 2010-04-21 11:39:15

ребята не спешите нас хоронить!!!всё будет ок!!!ещё все услышат о гомеле!!!

 
Comment by Takuro 2010-05-31 20:16:01

Песня Василисы классно бы подошла DJ Bassovski с радио ОНТ для его миксов. Такой релаксационный трек в совем настроении. В песне что-то есть и в то же время много чего нету. :() Интересно послушать ее другие песни в другом настроении – более эмоциональные.

 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: