Углубляемся в глубины

Белорусский шоу-биз всё больше и больше вызывает отторжение какое-то. Всё слишком буффонадно, истерично, наигранно и смешно. При том, всем этим цирком заправляют взрослые люди и они отлично понимают, что это цирк. Только сделать ничего не получается.

Белорусские диски продаются из рук вон плохо. Действительно плохо. Скажем так, чтобы попасть в ТОП-10 самых продаваемых  белорусских альбомов 2009-го года, достаточно было продать 600+ дисков. Чтобы выпустить альбом, не отчисляя авторские, достаточно поставить автору бутылку (потому что ему продажи не нужны, он знает, что ничего не заработает, ему нужен факт выпуска). Журналисты, от не фиг делать, обсуждают Васю Пупкина и его новый интернет-сингл (а просто потому что писать больше не о ком). И негде… ибо музыкальная пресса померла (в конвульсиях). Даст Бог, скоро запустится новый нормальный журнал о музыке с неплохой командой и базой.

Сами музыканты, в надежде что-то продать, идут на московские лейблы, где… действительно что-то продают, но минимально, потому что их там никто не знает. При том они вложили в одну песню от 100 до 1000 уе (потому что единицы из белорусского шоу-биза пишут тексты сами + аранжировка). При этом, деньги за аранжировки практически всегда выбрасываются на ветер, потому что вместо того, чтобы купить нормальный “аренби”-инструментал у знающего 25-летнего битмейка (который знает, что такое современная поп-рнб-музыка), люди покупают за 500$ у 40-летнего “профи”, который делает животрепещущий атас (в момент звучания на радио, физически травмирующий мозг).

Кстати, некоторые решаются не только выпускать альбомы на московских лейблах, но и вообще,  дёрнуть туда за лучшей долей. У кого-то получается, а у кого-то… не очень. Например, если почитать сайт той же Лючаны (Tim Big Family), то отчётливо видно, где и как и что. Выступают по ресторанам и кафе. Особо примечательно, что при этом правило “делать хорошую мину при плохой игре” ребята соблюдают неукоснительно.

И вот при всём этом белорусском цирке, как-то можно умудриться продать трёхтысячный тираж Баха, умудриться не продать тысячный тираж так лезших во все щели Чука и Гека, по предзаказам продать весь тираж сборника Jazz.by или собрать полный зал Дорофеевой, куда загоняют чуть ли не силком.

Дальше будет хуже, но не долго, потому что особо разгоняться некуда. Постепенно кол-во продаваемых дисков опустится до минимума, который будет уже неизменным, потому что всегда будут люди, готовые купить диск. Только вот продажи этих дисков, скорее всего, переместятся из магазинов в схему “из рук в руки”, потому что магазинам не выгодно продавать по 100 дисков. С таким же успехом можно реализовать небольшой тираж с рук, что сейчас делают многие.

RSS feed

4 Comments »

Comment by BeatCheat 2010-01-21 14:21:37

“При этом, деньги за аранжировки практически всегда выбрасываются на ветер, потому что вместо того, чтобы купить нормальный “аренби”-инструментал у знающего 25-летнего битмейка (который знает, что такое современная поп-рнб-музыка), люди покупают за 500$ у 40-летнего “профи”, который делает животрепещущий атас (в момент звучания на радио, физически травмирующий мозг).”

Или тратят деньги на дорогостоящие фиты со звездой, которые ни к чему не приводят)))

 
Comment by dryoma 2010-01-21 15:42:11

Бо це житття… давайте занавес.

 
Comment by sakoL1jke 2010-01-21 18:45:19

Читал недавно забавную новость!!
В неий белорусский город на концерт Смоловы пришло 15 человек))))

Comment by NightCat 2010-01-21 19:28:00

Так то Смолова. Она как-то стухла давно. Не оправдала надежд, так сказать.

 
 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: