Nov 24
северный город
icon1 NightCat | icon2 Travel | icon4 11 24th, 2014| icon31 Comment »

saintp

В Питере замечательно. Как я писал своим парням в чатике: если вы не гуляли вечером по Питеру с бутылкой вина (закупоренной) в руке и не любовались каналами/улицами/мостами, то и не жили ни хрена, считай. :)

Nov 13

Первая и вторая части здесь.

Как я уже говорил, RF – это серия игр с не самой легкой судьбой. Первые две части были отличными шутерами для своего времени, но не смотря на высокие оценки и наличие технических нововведений в жанр, крупномасштабными хитами они не стали. Однако успеха хватило, чтобы разработчики рискнули выпустить третью часть спустя целых 7 лет – в 2009-м.

1626171046

Играли мы снова, как и в первой части, за шахтёра и снова на Марсе. 3-я часть продолжала сюжет первой игры, а не второй, и рассказывала о том, что же происходило на Марсе после того самого восстания шахтёров. А происходило там всякое жыпло. У вас с собой есть здоровенный молот, энциклопедия Марса, пара стволов, а дальше – облегченная версия GTA на красной планете: выполняете задания, выбирая их сами, проходите сюжетные миссии, зачищаете территорию и так далее.

Главная особенность игр серии – разрушения – никуда не делась, а приобрела совсем уж потрясающие масштабы. Так в 2009-м году здания не разрушались ни в одной игре. Нельзя было взорвать или разрушить только скалы. А всё остальное: мосты, столбы, трубопроводы, здания, машины, дома – разрушалось крайне эффектно и даже по законам физики.

rf-guerrilla-ss

Но были у игры и проблемы. Главных выделялось ровно 2. Первая – пейзаж не менялся. Вся игра в коричнево-красно-серых тонах, надоедало это достаточно быстро и становилось адски скучно. Хорошо, что хотя бы вид был уже не от первого, а от третьего лица, что придавало динамики происходящему. Вторая проблема – Games for Windows Live. Это был тот еще ад – горы гневных отзывов на форумах, петиции разработчикам, чтобы те убрали это говно из игры и так далее. Доходило до того, что пользователю нужно было создать профиль в GWL, чтобы, внимание, иметь возможность сохраняться. Это полный пздц. Помимо этого, ГВЛ привносил в игру кучу багов из-за своей несовместимости со многими компонентами разных систем. В итоге, разработчики сдались и было выпущено обновление, которое позволяло убрать это днище.

RF-G_screenshot_05

Но даже не смотря на все баги и однообразный геймплей, 3-я часть собрала такие же высокие оценки как и предыдущие, вновь не став супер-хитом, но приобретя большое количество фанатов, которые и по сей день в неё играют.

А потом появилась последняя на сегодняшний день часть – Red Faction: Armageddon.

rf3header

И это, честно говоря, лучшая часть серии. В игре наконец-то появились марсиане, но вот вся политическая и революционная составляющая игры сошла на нет и занимает максимум минут 5 сюжета. Плохо это или хорошо каждый решает для себя индивидуально. В главной роли у нас, внимание, внук героя третьей части – военный, в последствии… не военный. Сюжет прыгает на то ли 50, то ли 80 лет вперед и мы всё еще на Марсе, который всё так же воюет как и в третьей части.

hires_c_00126a

Графика на уровне, сюжет интересный, катсцены выполнены хорошо, музыка классная, дизайн врагов ничего, мега-молот присутствует – играть интересно. И разрушения на месте, хотя тут они уже отошли на второй или даже третий план. А вот игры с NanoForge выдвинулись немного вперед – этот инструмент позволял на глазах отстраивать то, что было разрушено. Эффектно, иногда приходится на бегу строить мост у себя под ногами.

Я переигрывал эту часть уже 2 раза на последние пару лет.

Red_Faction_Armageddon_Screenshots_5

На этот раз GWL уже не было да и общее количество багов быстро сокращалось разработчиками. И вот, казалось бы, всё у игры есть (ну, кроме слишком уж серого, во всех смыслах, главгада). Даже свой телефильм и хорошие рейтинги от профильной прессы, но снова печаль – снова не супер-хит и вложенные средства не вернулись. После 4-й части разработки будущих игр свернули и от выпуска продолжений отказались. Что дальше будет со вселенной Red Faction никто пока не знает, а жаль, потому как многие именно с 4-й части начали своё знакомство с этой серией игр.

red-faction-armageddon-3

Nov 10

ab-bwet-cover

Для альбома, который должен был выйти еще 2 года назад, звучит он и правда очень свежо и хорошо сохранившимся. Пять песен очень даже понравились. Это такой артхаус-реп с примесями всего остального. В Chasing Time классный рефрен и припев, не смотря на стрёмное начало. Ice Princess и Luxury тоже хороши. “Ледяную Принцессу” полностью вытягивает королевский сэмпл от Morgan Page, особенно на припеве. В общем, тем, кто любит “экспериментальный (о___О) рэп” должно зайти. Девчонка очень крутая, ей бы мозги еще кто вправил и вообще огонь.

Nov 4

Red Faction

Серия игр Red Faction – это отдельная часть истории экш-игр на ПК с не самой простой судьбой.

Всё началось в 2001-м году с выпуска первой части. Игра тут же привлекла к себе внимание, благодаря оригинальному движку GeoMod от разработчиков из Volition. Он не отличался какими-то супер-красотами, но была одна штука, делавшая его уникальным – повышенная разрушаемость окружения. И по сравнению прочими играми жанра, можно сказать “тотальная разрушаемость”.

Red Faction 1 GeoMod

Можно было взрывать стены, взрывать мосты, здания, башни, скалы – хоть бери и делай тоннель в стене. Да, где-то на границе карты была стена, которую уже не разрушишь, но т.к. зарядов для крупного оружия было мало, добирались до этих стен немногие. Разумеется, многие элементы нельзя было полностью взорвать – компьютеры, трубы и т.д. Но даже такого уровня разрушаемости хватило, чтобы произвести эффект на игроков. Это было круто! Разработчики даже сделали отдельную демонстрацию движка в игре: в главном меню был пункт “Glasshouse” – ты появлялся в большом ангаре, где стоит стеклянный дом и можно вынести всё стекло (странно, но деревянную основу взорвать было нельзя) и делать тоннели в стенах самого ангара. :)

Играли мы за обычного марсианского шахтера, “которому надоело”. Надоело мириться с отношением к нему корпорации на которую он работает. И вот, собрались вместе шахтёры и давай революцию устраивать. А корпорация такая “а вот хуй, давайте назад в шахты родные”. А шахтёры такие: “А вот нет, нам там плохо, не пойдём” и тук охрану по голове молоточком. И понеслась. Давай корпорация всю свою охрану и прочих тварей на шахтеров спускать, а те не сдавались. В общем, политический подтекст. Кстати, в этой игре можно не просто умереть, а проиграть даже оставшись в живых, сделав не тот выбор в конце. Это один из немногих шутеров того времени, который предлагал множественные концовки. Пусть их тут и всего 2.

Игра получила высокие оценки (~8.5 из 10) от многих изданий.

RF2

Вторая часть вышла через год и визуально была похожа на сильно вылизанную первую, включая перерисованное оружие, врагов и так далее. По всем параметрам она получилась масштабнее, во многом за счет использования открытых карт, а не закрытых помещений Марса. Да, действие происходило уже на Земле и продолжало историю первой части, но выбрав немного иной вектор. Играли мы уже за бойца революционного сопротивления на Земле, который боролся с правительством и даже не один, а с целой командой солдат.

redfaction2-wall

Разрушаемость на месте, но стала более мелкой – можно было разбомбить много мелких деталей помещений, стены и т.д., но вот крупные штуки чаще попадались бронебойные. В игру добавился еще и хоррор-элемент лазания по всяким кладбищам и заброшенным станциям метро. Появились зомби, которые в первой части присутствовали ровно секунд 20. В общем, из политического шутера получился антиутопичный шутер про будущее с достаточно скучным сюжетом. Хотя один сюжетный поворот угадать у меня не получилось и он смог удивить.

RedFaction 2 Zombie

Не смотря на это, игра снова получила высокие оценки, т.к. на то время была крайне динамичной и крутой. А еще там были меха-роботы, которые позволяли всё на свете разносить на своём пути. Геймеры любят меха-роботов, потому оценки были в районе 8.5 – 9. :)

Об остальных двух частях серии уже в другой раз. К слову, первые 2 части до сих пор живы и существует несколько коммьюнити, которые до сих пор выпускают патчи, моды и прочие фиксы для этих игр.