May 27

call-of-cthulhu-dark-corners-of-earth

Если вам срочно нужно средство от запора, то вы его только что нашли. Игра навеянная произведениями Лавкрафта, ага. Вообще, это довольно необычный FPS, потому что тут нет ни счетчика патронов ни индикатора жизней ни каких-то других привычных вещей – чистый экран. Для 2006-го года это вообще была нехилая инновация и “стремноты” придавала не слабо.

cthulhu, where ya at?

Говоря о “стремоте” и ужасе, игра не столько пугающая (хотя на дачу из кирпичей ее хватит), сколько постоянно держащая в напряжении – ПОСТОЯННО, бле! Саспенс во все поля. Еще чуть-чуть и можно себе колено от стресса прострелить. Буквально в самом начале игры вы залезаете в пустой магазин и тут кто-то начинает выбивать дверь, а вы внутри, а оружия нет, а выхода тоже нет… кирпичи. Оккультная тематика ктулховодов присутствует, но не пугает. Горы трупов тоже есть, но пугают не всегда.

ктулхец

И снова о страхе. Это, наверно, была первая игра, где я увидел работающую “физику страха”. Когда происходит какое-то палево в игре, то наш герой (во всей красе выше) теряет последние сопли рассудка и начинает бредить, дрожать, потеть и вообще. Целиться становится очень трудно, ходить тоже. Короче, добавляет +2 в атмосферу. А если учесть, что хрен пойми, сколько у тебя осталось патронов и в глазах всё плывёт так, что дороги не видно, то совсем всё весело.

ковёр

Сама игра достаточно тёмная, что тоже порой напрягает, но это же всё-таки хоррор-ФПС. Только вот долго играть в нее всё равно не получится, т.к. напряжение выматывает очень быстро. Если хочется побояться, то очень советую. Сюжет, кстати, неплох для тех, кто не читал Лавкрафта. Да, кстати, тут нет хэппи-энда, но это уже в самом начале становится понятно.

May 23

DMH

Одна из тех игр, которые бывают полезны для прочистки мозгов. Тут практически отсутствует сюжет (ну, ладно, есть сюжет и видео-вставки и даже какая-то любовная линия, вроде, только всё это так, для галочки), нет головоломок, не нужно думать. Это прямолинейный олдскульный шутер, где нужно лишь убивать плохих парней. Игра настолько подкупает своей простотой и непринужденностью, что два-три часа, которые нужны на прохождение, пролетаю совершенно незаметно. Девять лет игре (2004), а никаких претензий к графике или чему-то еще нет абсолютно – всё компенсируется геймплеем. Это круче, чем в спа сходить.

DMH

Перестрелки в барах, барделях, лесопилках, фазендах самогонщиков, поездах, городах индейцев, – дикий запад во всей красе. И от вас не требуют особо ничего – стреляйте хорошо и будете живы. Особо улыбнули пьяные мужики, которые вроде и пытаются в вас выстрелить, но не ловят фокус да и вообще еле стоят на ногах, на них можно даже пули не тратить, они безобидные. И пара приколов с дамами лёгкого поведения тоже присутствует. Весело тут, короче.

DMH

Жалко только, что короткая очень, а может оно и к лучшему.

May 20

TEAM-53 memberlist

Когда-то мы были круче всех в Беларуси. Ну, разве что вместе с tDS (the Damned Souls), а в России точно входили в Top-10. Даже спустя десять лет продолжаю случайно находить какие-то артефакты о которых давно забыл. Ё-моё, ну и отжигали тогда, нам было по 17-18 и это был напалм.

May 18

assault-on-dark-athena

Мне нравятся фильмы о Риддике и первую игру (Escape from the Butcher Bay) я прошёл несколько лет назад не без удовольствия. Кстати, по мере разработки второй части создатели переделали (пропатчили\проапдейтили\зафиксили) и первую часть (собственно, изначально планировалось, что Athena будет просто бонусной главой), так что она стала и выглядеть лучше и играться тоже. 2 в 1, как говорится.

Dark Athena

Первое (и, наверно, самое главное), что нравится в этой игре – озвучка. Вин Дизель в роли Риддика сыпет панчлайнами на протяжении всей игры. Это одна из лучших голосовых работ, которые я встречал в играх. Ну а т.к. дело снова происходит в тюрьме, как и в первой части, то здешние зеки по части матерщины дадут прикурить порой даже браткам из King Pin.

Dark Athena

Режим Pitch Black на месте, слелс-экшн сопровождает игрока всю первую половину игры, а вот вторая, к сожалению, становится уже чистым шутером, когда к Риддику попадают разные пушки в практически неограниченных количествах. И если в первой половине смысл прятаться и партизанить есть, то во второй уже никак.

Dark Athena

Ну и, это даже не спойлер, как всегда, люди, которым наш герой пытается помочь, все мрут как мухи. А вот разборка с первым боссом очень эффектная и в духе риддиковского “я убью тебя твоими же носками”.

В общем, если вам нравится вселенная Риддика и его приключения, то поиграйте обязательно уже хотя бы ради озвучки. Если вы не фанат, то, в паре слов – это душный и мрачный космический боевик.

May 14

Можно меня загнобить, но мне очень нравится “ранний” Петросян. У него есть совершенно отличные фельетоны. Я давно не слышал и не смотрел его новые выступления, потому что как-то боязно, а в друг в говно ушёл действительно, как говорят. Но вот его старые выступления я иногда пересматриваю, потому они хорошие и смешные. Например, вот этот его концерт 90-го года.

May 8

Привычки – страшное дело. После того как Лента.ру сделала редизайн, я очень редко (в одном случае из 30-ти) ухожу дальше первой половины главной страницы. Всё из-за того, что до редизайна абсолютно все рубрики были представлены на главной странице с датировкой и это было очень удобно – получать всю информацию сразу, без необходимости куда-то там еще ходить внутрь и что-то там искать. У меня были любимые якоря на главной и я заранее знал, что где буду искать. Сейчас же Лента – это пиздец с какой-то вытянутой из жопы сатаны структурой и вырвиглазной сеткой всего, что находится дальше первого экрана главной страницы.

Я очень люблю Ленту за то как они подают информацию и за профессионализм, но они, по-моему, явно переоценили свои возможности. Что где находится – х*й угадаешь. Любимые рубрики оказались спрятаны с главной в самую жопу, где информацию не найти. Дат на главной нет и так далее. А жаль, ведь раньше это был для меня отличный источник новостей. Сейчас же я на Ленту захожу только для того, чтобы глянуть самые последние новости на главной и всё.

Аналогичная беда и с Rap.ru, куда я заходил практически каждый день. После редизайна, рэпру для меня превратился в винегрет с дикими шрифтами и промахами с кеглем, огромным количеством лишних элементов, абсолютно дурацкой сеткой и повсеместной серостью. Я на работе как-то предложил отделу дизайна оценить эту версию. Тимлид закрыл страницу через 15 сек, сказав, что он не может такой пиздец оценивать. Я его мнению доверяю. Лебедев бы вообще убил, наверно. Ну а я, как человек, который собаку съел в качестве системного архитектора, скажу, что я бы за такой редизайн уволил бы сразу всех ответственных.

Мужики, ну потратьте вы 5-6 тысяч на хороший дизайн, вас читает масса толковых ребят, они вам вообще бесплатно помогут. Соберите щи в кулак уже. После редизайна я заходил на сайт ровно 3 раза: первый, чтобы увидеть редизайн, второй – чтобы попытаться его полюбить, третий – сейчас, когда пишу эту заметку. Больше Рэпру я не читаю, а жаль. :(

Ну и последнее. Тут уже сила привычки заключается не в ностальгии по дизайну, а в ностальгии по смыслу. Keep It Real раньше был классным блогом, где можно было найти переводы новостей с 2dopeboyz почитать интересные мысли не самых последних людей в русском хип-хопе, найти какие-то эксклюзивы и прочий не растиражированный материал. С уходом Дайма блог превратился в Keep It Hyeta, где овер 9000 никому не интересных авторов соревнуются в том, кто быстрее вставит новое видео с 2dopeboyz или the carthel кто лучше похвалит своих друзей или себя. Ни о каких эксклюзивах или интересных статьях говорить уже не приходится. А привычка в том, что всё равно захожу туда, пусть уже не каждый день, а раз в неделю, но надежда умирает последней, как говорится.

P.S. Для себя я пытался понять, почему мнения о редизайнах всегда столь полярны. Может быть из-за того, что кому-то действительно важно получать только саму информацию, а кому-то еще и важно, как она подается. Ну а основным показателем является вес и эксклюзивность информации. Ведь почему я хожу на Ленту всё равно – потому что они дают мне информацию быстрее других и пишут тексты так, как я люблю. А в случае с Rap.ru и Keep It Real информация не является эксклюзивом (за редкими исключениями – например, русские рецензии) и найти ее можно намного быстрее на том же 2dopeboyz, hiphopdx, tmz или на сайтах the carthel.

May 6
Project Eden
icon1 NightCat | icon2 Игры | icon4 05 6th, 2013| icon3Но комментс »

Eden

Project Eden вышла 12 лет назад. Она сочетает в себе несколько жанров, тут вам и FPS и Squad-based TPS и даже Adventure. Я все эти годы с момента ее выхода о ней не забывал, и хотел как-нибудь в нее поиграть. Ну и где-то в 2010-м поиграл-таки, но пройти до конца не смог, не помню уже почему. Сейчас добил всё же.

Eden

Так вот, игра хорошая и тем, кто любил читать в детстве всякую фантастику точно будет интересно. Сюжет… на месте. :) Это не Джонни Мнемоник, но сюжет разворачивается достаточно необычный (по сравнению с сегодняшними играми так особенно). Нужно было расследовать, что за чертовщина творится на заводе по изготовлению искусственного мяса… и тут понеслась.

Кстати, управляете вы не каким-то одним героем, а сразу целым отрядом из трех человек и одного шкафообразного робота. Каждый типа как хорош в чём-то, но это деление притянуто за уши и понятно, что разработчикам просто по сюжету нужен был отряд, а так в делении способностей смысла немного. Ну, разве что ладно, можно было бы оставить робота, потому что он умеет вселяться в других роботов и в таком сеттинге, где один напарник человек, а второй не особо, было бы даже интереснее. Но 4 – это перебор.

Eden

Итак, сюжет нормальный, играть интересно, делаем скидку на графику и получаем игру в которую не грех сыграть любому любителю кибер-фантастики. Единственное, что немного напрягает, так это декорации, которые довольно серы, но это не утопия, как в Bioshock Infinite, а грязные трущобы в мире киберпанка.  Ну и еще, в сети можно найти довольно хорошую пиратскую озвучку и перевод.

May 1

Здесь я как-то сокрушался, что Хартия – это сайт-коммьюнити истеричек, где публикуется только грязь, но оказалось, что такой же путь развития для себя выбрал и другой популярный “портал”. Признаться, я никогда не воспринимал Onliner.by как новостной ресурс и то, что там стало происходить в последние пару месяцев – это дичь и дно. Скоро этот сайт начнёт размещать любительское порно и ролики вида “бомжи избивают друг друга”. Но да ладно, это ожидаемо и если они решили зарабатывать на грязи и стать желтой бордой, то флаг им в руки. Больше всего поражает полная неадекватность модераторов, лицемерие, сволочное отношение и намеренные вбросы, чтобы собрать как можно больше комментариев. Для меня последней каплей в осознании перевоплощения онлайнера стал вот этот пост и принципы модерирования его комментариев. Разжигать на смерти человека – это уже край, нужно быть полными отморозками и конченными тварями, с чем их и поздравляю.