Jan 22

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
“Станем над рекою
Зорьки летние встречать”.

Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
“Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной,—
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой”.

Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здесь у клена мы расстанемся с тобой!
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам…
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!

Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здравствуй, парень, мой хороший, мой
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

“Смуглянка” в исполнении Ансамбля Песни и Пляски РККА

“Смуглянка” в исполнении Краснознаменного им. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии

Послушайте первую версию, это что-то восхитительное. Вторая более чистая. Но от оригинала просто бьёт мощь, энергия, сила, надежда, вера… нет слов. А еще эти шумы… прямо “чувствуешь время”. 1944-й год, война еще идёт. Если эта песня сейчас такое со мной творит, то трудно даже представить, что чувствовали солдаты, когда слышали её в дни войны.

Jan 21

Белорусский шоу-биз всё больше и больше вызывает отторжение какое-то. Всё слишком буффонадно, истерично, наигранно и смешно. При том, всем этим цирком заправляют взрослые люди и они отлично понимают, что это цирк. Только сделать ничего не получается.

Белорусские диски продаются из рук вон плохо. Действительно плохо. Скажем так, чтобы попасть в ТОП-10 самых продаваемых  белорусских альбомов 2009-го года, достаточно было продать 600+ дисков. Чтобы выпустить альбом, не отчисляя авторские, достаточно поставить автору бутылку (потому что ему продажи не нужны, он знает, что ничего не заработает, ему нужен факт выпуска). Журналисты, от не фиг делать, обсуждают Васю Пупкина и его новый интернет-сингл (а просто потому что писать больше не о ком). И негде… ибо музыкальная пресса померла (в конвульсиях). Даст Бог, скоро запустится новый нормальный журнал о музыке с неплохой командой и базой.

Сами музыканты, в надежде что-то продать, идут на московские лейблы, где… действительно что-то продают, но минимально, потому что их там никто не знает. При том они вложили в одну песню от 100 до 1000 уе (потому что единицы из белорусского шоу-биза пишут тексты сами + аранжировка). При этом, деньги за аранжировки практически всегда выбрасываются на ветер, потому что вместо того, чтобы купить нормальный “аренби”-инструментал у знающего 25-летнего битмейка (который знает, что такое современная поп-рнб-музыка), люди покупают за 500$ у 40-летнего “профи”, который делает животрепещущий атас (в момент звучания на радио, физически травмирующий мозг).

Кстати, некоторые решаются не только выпускать альбомы на московских лейблах, но и вообще,  дёрнуть туда за лучшей долей. У кого-то получается, а у кого-то… не очень. Например, если почитать сайт той же Лючаны (Tim Big Family), то отчётливо видно, где и как и что. Выступают по ресторанам и кафе. Особо примечательно, что при этом правило “делать хорошую мину при плохой игре” ребята соблюдают неукоснительно.

И вот при всём этом белорусском цирке, как-то можно умудриться продать трёхтысячный тираж Баха, умудриться не продать тысячный тираж так лезших во все щели Чука и Гека, по предзаказам продать весь тираж сборника Jazz.by или собрать полный зал Дорофеевой, куда загоняют чуть ли не силком.

Дальше будет хуже, но не долго, потому что особо разгоняться некуда. Постепенно кол-во продаваемых дисков опустится до минимума, который будет уже неизменным, потому что всегда будут люди, готовые купить диск. Только вот продажи этих дисков, скорее всего, переместятся из магазинов в схему “из рук в руки”, потому что магазинам не выгодно продавать по 100 дисков. С таким же успехом можно реализовать небольшой тираж с рук, что сейчас делают многие.

Jan 17
Обожаемое
icon1 NightCat | icon2 Забавно | icon4 01 17th, 2010| icon37 Comments »

Обожаемое, потому что семейное. Семья – самое дорогое, что у меня есть. Избранные моменты хронологически: еще никого нет, готовимся, подарки в кучу, празднуем, дарим друг другу подарки, мы уехали к друзьям, а остальные пошли спать. Мы потом так хорошо провели время… Это семья.






Jan 14
Jazz Бай
icon1 NightCat | icon2 Музыка | icon4 01 14th, 2010| icon3Но комментс »

Сегодня познакомился с замечательным джазменом белорусским – Павлом Аракеляном. Потрясающие вещи играет. А познакомились мы по случаю выпуска сборника “Jazz.By“, где Павел появился на обложке и отдал одну свою композицию в треклист. К слову, именно эта композиция мне не понравилась. На диске однозначно есть, что послушать и его фактически уже продали по предзаказам, потому что такие хорошие вещи выходят (и получаются) редко. 75 минут крутейшего джаза, сижу вот и слушаю его в 2 ночи.

Что забавно, одну композицию с этого диска мы когда-то давно презентовали на Rap.by. Это была “Apple Tea” от одноимённой группы. Сделали мы это с подачи сына одного из участников коллектива. Жизнь забавная штука. :)

Фото бай Sea Sky Media. На них Павел отлично смотрится.

Jan 11
Стена плача
icon1 NightCat | icon2 Забавно | icon4 01 11th, 2010| icon34 Comments »

У нас в студии появилась “стена плача” – стенка с дипломами, наградами и прочими благодарностями. Пока там висит только 3 рамки, но под ними стоит столик, и вот на этом столике лежат еще 2 награды, которые пока не повесили. Воодушевляет, честно говоря. Очень. За качество фотографий прошу меня пристрелить. Если присмотреться к правой фотке, то можно увидеть стену плача “вид снизу”. :)

P.S. У меня ужасно глючат аська, почта и интернет вообще. Так что прошу прощения, что не отвечаю вам. Всё наладится.