Red Faction 2 & 3

Первая и вторая части здесь.

Как я уже говорил, RF – это серия игр с не самой легкой судьбой. Первые две части были отличными шутерами для своего времени, но не смотря на высокие оценки и наличие технических нововведений в жанр, крупномасштабными хитами они не стали. Однако успеха хватило, чтобы разработчики рискнули выпустить третью часть спустя целых 7 лет – в 2009-м.

1626171046

Играли мы снова, как и в первой части, за шахтёра и снова на Марсе. 3-я часть продолжала сюжет первой игры, а не второй, и рассказывала о том, что же происходило на Марсе после того самого восстания шахтёров. А происходило там всякое жыпло. У вас с собой есть здоровенный молот, энциклопедия Марса, пара стволов, а дальше – облегченная версия GTA на красной планете: выполняете задания, выбирая их сами, проходите сюжетные миссии, зачищаете территорию и так далее.

Главная особенность игр серии – разрушения – никуда не делась, а приобрела совсем уж потрясающие масштабы. Так в 2009-м году здания не разрушались ни в одной игре. Нельзя было взорвать или разрушить только скалы. А всё остальное: мосты, столбы, трубопроводы, здания, машины, дома – разрушалось крайне эффектно и даже по законам физики.

rf-guerrilla-ss

Но были у игры и проблемы. Главных выделялось ровно 2. Первая – пейзаж не менялся. Вся игра в коричнево-красно-серых тонах, надоедало это достаточно быстро и становилось адски скучно. Хорошо, что хотя бы вид был уже не от первого, а от третьего лица, что придавало динамики происходящему. Вторая проблема – Games for Windows Live. Это был тот еще ад – горы гневных отзывов на форумах, петиции разработчикам, чтобы те убрали это говно из игры и так далее. Доходило до того, что пользователю нужно было создать профиль в GWL, чтобы, внимание, иметь возможность сохраняться. Это полный пздц. Помимо этого, ГВЛ привносил в игру кучу багов из-за своей несовместимости со многими компонентами разных систем. В итоге, разработчики сдались и было выпущено обновление, которое позволяло убрать это днище.

RF-G_screenshot_05

Но даже не смотря на все баги и однообразный геймплей, 3-я часть собрала такие же высокие оценки как и предыдущие, вновь не став супер-хитом, но приобретя большое количество фанатов, которые и по сей день в неё играют.

А потом появилась последняя на сегодняшний день часть – Red Faction: Armageddon.

rf3header

И это, честно говоря, лучшая часть серии. В игре наконец-то появились марсиане, но вот вся политическая и революционная составляющая игры сошла на нет и занимает максимум минут 5 сюжета. Плохо это или хорошо каждый решает для себя индивидуально. В главной роли у нас, внимание, внук героя третьей части – военный, в последствии… не военный. Сюжет прыгает на то ли 50, то ли 80 лет вперед и мы всё еще на Марсе, который всё так же воюет как и в третьей части.

hires_c_00126a

Графика на уровне, сюжет интересный, катсцены выполнены хорошо, музыка классная, дизайн врагов ничего, мега-молот присутствует – играть интересно. И разрушения на месте, хотя тут они уже отошли на второй или даже третий план. А вот игры с NanoForge выдвинулись немного вперед – этот инструмент позволял на глазах отстраивать то, что было разрушено. Эффектно, иногда приходится на бегу строить мост у себя под ногами.

Я переигрывал эту часть уже 2 раза на последние пару лет.

Red_Faction_Armageddon_Screenshots_5

На этот раз GWL уже не было да и общее количество багов быстро сокращалось разработчиками. И вот, казалось бы, всё у игры есть (ну, кроме слишком уж серого, во всех смыслах, главгада). Даже свой телефильм и хорошие рейтинги от профильной прессы, но снова печаль – снова не супер-хит и вложенные средства не вернулись. После 4-й части разработки будущих игр свернули и от выпуска продолжений отказались. Что дальше будет со вселенной Red Faction никто пока не знает, а жаль, потому как многие именно с 4-й части начали своё знакомство с этой серией игр.

red-faction-armageddon-3

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: