.south haven » Blog Archive » книжное брюзжание

книжное брюзжание

prodaetsya-planeta-sbornik Если сравнить размер шрифта в старых книгах и сегодняшних, то можно заметить, что то, что раньше было чуть ли не главой книги по размеру, сейчас издаётся как отдельное произведение. Меня иногда подбешивает, что книгу можно прочитать за полдня.

Например, сейчас читаю книгу 88-го года “Продаётся планета” вот с такой прикольной аннотацией (издано, кстати, в Минске):

В сборник включены произведения прогрессивных писателей фантастов капиталистических стран: роман А.Азимова “Космические течения”, рассказы Р.Брэдбери, Н.Нильсена, С.Комацу и др. Их объединяет антивоенная направленность, критика образа жизни бездумного “общества потребления”. Представленные в сборнике произведения “высвечивают” негативные стороны и тенденции развития капитализма.

Так там шрифт такой, что хоть очки бери, это, наверное, уже из экономии делалось, однако хорошо иллюстрирует понимание “наполненности книги” в то время. Сейчас, конечно, конские шрифты и отступы в 4 сантиметра можно объяснить даже заботой о зрении (блять) читателей, но мы то знаем, что просто сегодняшние говнюки не могут больше 20-ти страниц написать, и если их творчество не размазывать версткой, то в итоге получатся брошюрки, а не книги. :)

RSS feed

5 Comments »

Comment by Маевв 2013-12-18 17:01:47

«Продается планета», видать, есть у каждого в домашней библиотеке, уж очень часто встречаю.

А таких сборников особо не делают, как мне кажется, потому что не надо это никому. Авторы хотят выпускать книжки авторские, а не быть одним из, а старые книжки не так активно тиражируются. Толстые книжки тоже есть — тот же Гарри Поттер не даст соврать.

А верстка — это вопрос больше традиций, красоты набора и моды. Книжка 1890-го года очень отличается от книжки 1988-го.

 
Comment by NightCat 2013-12-18 17:08:13

Сборник тут просто к слову, потому как я его читаю. :)

 
Comment by Clustie 2013-12-19 03:42:19

Предпочитаю теперь иноязычные букинистические магазины. В них еще и вернуть можно за определенный процент после прочтения книгу. Поэтому нет проблем с мелким шрифтом старых советских, а главное со всем тем русскоязычным шлаком что сейчас публикуют. Его и книгами то назвать язык не поворачивается.

 
Comment by mvv 2013-12-19 08:55:11

а сам когда книгу допишешь? :)

 
Comment by NightCat 2013-12-19 12:56:52

Сразу, как закончу херней страдать. :)

 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: