.south haven » Blog Archive » broken sword: shadow of the templars

broken sword: shadow of the templars

Broken Sword 1

Сегодня я расскажу вам, мои дорогие, про одну из игр, которые повлияли на всю индустрию и на жанр квестов в частности. Broken Sword стал культовой игрой, которая сейчас портирована на все популярные платформы, включая мобильные. А секрет успеха оказался прост.

Broken Sword 1

И секрет этот – сюжет + “душа”. Вышедший в 1996-м году Сломанный Меч выделялся на фоне своих собратьев серьёзностью и продуманностью, в то время как на рынке балом правили различные комедийные Monkey Island и иже с ним. Над игрой трудилось всего пять человек и никто особо в их успех не верил, потому как считалось, что мультяшная графика с серьёзным лицом на рынке не прокатит.  Но прокатило – игра продалась тиражом в более чем миллион копий.

Broken Sword 1

Свою роль помимо сюжета сыграли и отлично нарисованные фоны, хорошая озвучка (что в то время было редкостью), правильно написанная и подобранная музыка, ну и не самый забагованный движок Revolution Software. В итоге, даже на постсоветском пространстве игра была хитом и ее часто можно было встретить на пиратских дисках, а в игровых журналах того времени ее называли образцом квестостроения, что недалеко от правды. Мне она, к слову, тогда попадалась, но почитав, что было написано на обратной стороне диска, я решил, что это нечто очень сложное и не купил.

Broken Sword 1

Сочетание неплохих головоломок, интересной истории, ярких персонажей и музыки делало своё дело. Нужно сказать, игра достаточно длинная. Я проходить Сломанный Меч начал еще в прошлом году, но т.к. свободного времени у меня уже не столько, как в детстве, то на то, чтобы ее завершить у меня ушло месяцев 9. :) В игре много говорят, кстати, с разными акцентами, ведь действие происходит сразу в нескольких странах, включая Францию, где всё начинается, и дальше через Иран, Ирландию, Англию, Испанию и до конца. Даже оба главных персонажа говорят с акцентом, потому что одна – француженка, а второй – американец. Она – журналист, который редко общается с совестью, он – рубаха-парень, который и зайчика накормить и гроб выкопать может. Нико – журналистка – была настолько непохожа на тогдашних милых и сладких принцесс из квестов, что сразу стала чуть ли не главным секс-символом с повадками стервозины.

Broken Sword 1

Игра насколько полюбилась людям, что в итоге получила 3 продолжения, свои комиксы, огромное коммьюнити фанатов, которое позже выпустило даже свою freeware игру “по мотивам”, где разработчики попытались максимально близко держаться к духу оригинала. А еще у игр о “Сломанном Мече” более 10-ти номинаций на различные награды и 6 раз они становились их лауреатами. Именно эта игра, первая часть, выдержала несколько переизданий, включая фанатские, в позже вышла как “Director’s Cut”. После того как первые две части были портированы на iOS, только для этой платформы их купили более 500 тысяч раз.

Broken Sword 1

Сейчас на подходе пятая часть игры, которая должна выйти в начале следующего года. Broken Sword относят к иконам квестов и это действительно так. Если у вас есть свободное время и вы любите детективные истории, то вам определенно стоит взглянуть на этот длинный квест. Тем более, после всех переизданий, игра спокойно запускается на современных системах

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> in your comment.

Please leave these two fields as-is: